おいしいわーるど@本店
冬の鍋料理いろいろ  投稿者:   投稿日:2015/01/10(土)05時41分39秒
寒い冬は、鍋料理で温まろう。

http://cookpad.com/category/1624

節分の料理いろいろ  投稿者:   投稿日:2015/01/26(月)20時32分57秒
節分のユニークな料理は、こちらをどうぞ。

http://cookpad.com/search/%E7%AF%80%E5%88%86

節分とは  投稿者:   投稿日:2015/01/26(月)20時40分24秒
節分とは、「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。
しかし旧暦では立春が年の始まりにあたることから、いつのころからか節分といえば、立春の前日をさすようになりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日。
特別な意味を持つようになったと思われます。
節分は大晦日にあたることから、節分の日に邪気を祓い、新年を幸多き年として迎えられるようにという意味を込めて「追儺(ついな)」の行事が行われます。
追儺とは悪鬼・疫癘(えきれい)を追い払う儀式のことで、新年を迎える行事として中国で行われていたものが、文武天皇の頃に日本に伝わり、宮中行事として行われるようになったそうです。
それが次第に庶民にも伝わり、節分行事が行われるようになりました。 

http://advice-navi.com/talisman/knowledge/setsubun.html